Госдеп США: украинцы не бегут в Россию, они просто «навещают бабушек»

Представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Америки Мари Харф прокомментировала информацию ООН о том, что 110 000 украинских беженцев пересекли границу с Россией. Как она считает, украинцы, возможно, приехали в Россию просто «проведать своих бабушек», передает РИА Новости.

«В заявлении УВКБ ООН не говорится, что 110 000 беженцев приехали в Россию с Украины. Там лишь говорится о количестве людей, пересекших государственную границу в какой-то момент. Они могли приехать навестить бабушек и вернуться обратно», - заявила Харф на брифинге 1 июля. По её словам, только 9600 человек попросили убежище у РФ. 

Америка сомневается в цифрах УВКБ ООН, так как они основываются на данных властей России, которые «не являются самым точным источником», отметила Харф. Ранее представитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Джен Псаки сделала похожее заявление.

Также представитель Госдепа сообщила, что Вашингтон полностью поддерживает решение Петра Порошенко возобновить антитеррористическую спецоперацию на востоке Украины. Во время телефонного разговора с украинским лидером глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри дал понять, что Америка и её союзники «продолжат давить на Российскую Федерацию, чтобы положить поддержке сепаратистов конец", сказала Мари Харф. 

Исходя из слов представителя Госдепа, Керри тоже приветствует усилия Петра Порошенко по реализации мирного плана. При этом Харф обвинила ополченцев в нарушении режима неприменения силы.

Говоря о новых санкциях в отношении России, политик пояснила, что они будут приняты «очень быстро». Вместе с тем Мари Харф признала, что у США нет доказательств участия России в украинском конфликте. 

новости партнеров