Ученые: из Мирового океана бесследно исчезли тонны мусора

В настоящее время человечество использует пластик практически во всех сферах деятельности. Это приводит к тому, что огромные объемы этого материала оказываются в Мировом океане в виде мусора. Подобное может происходить из-за наводнений, бурь, не говоря уже о намеренном сбросе отходов в водоемы. 

Пластик есть даже в арктических льдах, а в некоторых регионах мусор образует целые острова. Примером может служить большое тихоокеанское мусорное пятно.

По подсчетам ученых, в водах нашей планеты могут плавать миллионы тонн пластика, однако 99% от этого объема куда-то исчезает. Специалисты предположили, что пластик съедают рыбы. «У пластика есть потенциал, чтобы войти в глобальную продовольственную сеть через океан. И мы тоже станем частью этой пищевой сети», - цитирует «Вести» слова океанографа Карлоса Дуарте.

Он пояснил, что пока пластик плавает в воде, постоянное воздействие волн и света может разделить его на очень мелкие фрагменты, которые потом и съедают морские животные. Дуарте опасается, что вместе с пластиком рыбы могут поедать и опасные элементы, например, ртуть. Таким образом, возможно, что пластик и отравляющие вещества могут попасть внутрь рыночных видов рыб, которых люди употребляют в пищу. Есть вероятность, что пластик может выстроиться в пищевую цепь людей. К сожалению, в данный момент оценить биологические последствия невозможно.

Есть и другие предположения касательно исчезновения пластика в Мировом океане. Ряд ученых думают, что мусор может просто тонуть под весом прикрепившихся к нему микроорганизмов. Но и этот вариант чреват серьезными последствиями, так как это может резко изменить экосистему морского дна.

В данный момент исследователи не могут дать четкого ответа по поводу исчезновения мусора в Мировом океане. Спрогнозировать последствия тоже очень сложно. Поэтому людям стоит уже сейчас задуматься о том, как не допустить загрязнение мировых вод пластмассой.  

новости партнеров