Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла антироссийскую резолюцию

Во вторник на проходящей в Баку 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняли антироссийскую резолюцию «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией», составленную американским парламентарием Бенджамином Кардином.

В резолюции говорится о том, что Россия грубо нарушила хельсинкские принципы по отношению к Украине. В частности это касается нарушения территориальной целостности Украины, а также «военную агрессию и различные формы принуждения, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав в угоду собственным интересам Российской Федерации». Кроме того, в тексте говорится о том, что РФ контролирует силы в вооруженном конфликте и неоднократном нарушении прав человека, пишет "Интерфакс".

В связи с этим автор резолюции призывает все страны, состоящие в ОБСЕ, не признавать факт присоединения Крыма к России и называть его насильственной аннексией. Также в резолюции говорится о поддержке целостности, суверенитета и независимости Украины согласно Конституции.

В свою очередь российская делегация настаивала на исключении проекта резолюции из повестки дня, а руководитель делегации Алексей Пушков обвинил организацию в предвзятости и двойных стандартах в отношении России.

новости партнеров