С 1 июля в России вступил в силу запрет на продажу кружевного белья

С 1 июля 2014 года в России и странах Таможенного союза в силу вступает запрет на производство и продажу нижнего белья, изготовленного из синтетических тканей. В частности, под запрет попадают кружевные бюстгальтеры и трусы. Таким образом, с рынка может исчезнуть почти 90% нижнего белья.

Этот запрет уже вызвал возмущение властей. Депутат партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк обратился к главе Минпромторга с просьбой прокомментировать ситуацию. Парламентарий считает, что запрет может сильно ударить по производителям и продавцам этих товаров, так как введение запрета с ними не обсуждалось.

«Я считаю, что поправки для техрегламента стран ТС относительно запрета на синтетическое белье, вступающие в силу с 1 июля 2014 года, не имеют под собой достаточного обоснования», - цитирует его слова «Известия».

Также Сердюк отметил, что женщины сами могут решать, какое белье покупать. При этом, если государство хочет предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут вызывать синтетические вещи, то в первую очередь людям нужно донести эту информацию, а не ставить перед ними запреты.

Кроме того депутат заявил, что власти занимаются более интимными вопросами, чем ей следовало бы, и тем самым дискредитирует себя.

Эксперт по товарам для сна Александр Меркулов высказал свое мнение о новых правилах. Он считает, что запрет может привести к повышению цен на нижнее белье и появлению большого количества нелегальной продукции, которую будут продавать в маленьких магазинах.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сравнил запрет синтетического нижнего белья с запретом на курение. По его мнению, властям следовало действовать по такой же схеме. Например, начать наносить на упаковку предупредительные надписи.

В свою очередь представитель пресс-службы Евразийской экономической комиссии Сергей Цыпленков пояснил, что производство, ввоз и продажа такого белья не запрещены. Этот документ только устанавливает ряд требований, соблюдение которых сделает белье безопасным, и производители обязаны будут придерживаться их.

Отметим, что новый техрегламент для Таможенного союза разрабатывался именно в Евразийской экономической комиссии.

новости партнеров