Центробанк: через 10 лет наличные деньги выйдут из обращения

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский уверен, что через 10 лет наличные деньги могут исчезнуть из обращения. Это будет возможно благодаря созданию Национальной системы платежных карт.

«Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения. Я думаю, что максимальный эффект мы достигнем в перспективе десяти лет», - цитирует его слова РБК. При этом, после запуска НСПК по охвату безналичными платежами Россия быстро выйдет на уровень развитых стран.

Кроме того, в будущем НСПК вполне может стать межнациональной платежной системой Таможенного союза. По словам Лунтовского, уже сейчас идет обсуждение этой возможности с Белоруссией и Казахстаном.

Проект Национальной системы платежных карт зародился еще в 1990-х годах. Особенно важным этот вопрос стал после того, как Visa и Mastercard перестали обслуживать карты клиентов нескольких банков, попавших под санкции США. В итоге депутаты внесли изменения в закон «О национальной платёжной системе» и поставили задачу создания системы, независимой от состояния международных отношений. В конце марта Путин одобрил проект и распорядился реализовать его в самые кратчайшие сроки. По плану, комплекс необходимых мероприятий должен быть завершен в третьем квартале 2015 года. 

новости партнеров