Посол Италии предложил отменить визовый режим между Россией и странами Шенгена

Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини заявил, что власти его страны надеются на продолжение диалога об отмене виз между Россией и странами Шенгенской зоны. Его пришлось прервать из-за обострившейся обстановки на Украине.

«С точки зрения Италии, следует добиться полной отмены виз между странами Шенгенского соглашения и Россией. Я полагаю, что это во взаимных интересах...», - цитирует его слова «Интерфакс».

Также Чезаре Мария Рагальини сказал, что пока неизвестно, когда могут быть созданы условия, подходящие для продолжения переговоров. Но по его словам, Италия будет делать все возможное, чтобы ускорить этот процесс и нормализовать отношения между ЕС и Россией.

Посол отметил, что несмотря на действующий визовый режим и ухудшение отношений между странами, российские туристы продолжают активно посещать Италию. Более того, их поток вырос на целых 18%. Также граждане России начали намного чаще покупать недвижимость в Италии. В период с 2005 по 2013 год этот показатель вырос с 2 до 13% от числа иностранцев, покупающих недвижимость. Таким образом, россияне находятся на 3 строке списка. Впереди только англичане и немцы.

Шенген подразумевает свободное передвижение граждан внутри зоны, которая на данный момент состоит из 26 стран.

новости партнеров