Депутат Госдумы предложил называть Украину Малороссией

Депутат от партии ЛДПР Михаил Дягтерев предложил вернуть в русский язык термин "Малороссия" для обозначения Украины. Соответствующее обращение он уже направил Институту русского языка им. В. В. Виноградова.

В своем обращении он указывает на исторический факт, согласно которому до 1917 Украина называлась Малороссией или Малой Русью. Дягтерев надеется, что этот термин может стать вторым названием Украины. Он считает, что если журналисты и политики начнут применять его, то со временем общество привыкнет к этому.

«Украиной называть русскую землю Малороссии несправедливо, но если уж очень кому-то хочется, то нужно хотя бы возродить старинное название — Малороссия», - цитирует слова Дягтерева «Известия».

Предложение депутата уже прокомментировал заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Леонид Крысин. Он заявил, что для возрождения этого термина нужны серьезные причины, поскольку в данный момент он является архаизмом, то есть устаревшим словом, которое давно заменили другим и не используют. 

новости партнеров