В НАТО заподозрили Россию в поставках оружия на Украину

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав провел конференцию в Вашингтоне, во время которой коснулся и ситуации на востоке Украины, обвинив Российскую Федерацию в эскалации напряженности. 

Генерал отметил, что стороны красиво говорят о мире и перемирии, но речь идет о конфликте, в котором одна из противоборствующих сторон получает помощь из-за рубежа. Исходя из слов Филипа Бридлава, на российской стороне границы осуществлялись учения с использованием ПЗРК, бронетранспортеров, танков, а сейчас соответствующее оружие применяется на территории Украины.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе, отвечая на вопрос корреспондента New York Times, не подтвердил информацию о том, что украинский вертолет был сбит под Славянском именно российском ПЗРК.  «У меня нет точных данных», - сказал он. Бридлав отказался комментировать и переброску средств ПВО из России. 

Также генерал сообщил, что РФ сохраняет военную группировку на госгранице с Украиной.  Речь идет о 7 батальонах, уточнил Филип Бридлав. «Это никак не способствует улучшению ситуации» - подчеркнул он.

«Мы рассматривали Российскую Федерацию в качестве нашего партнера последние 12-14 лет. Мы вели нашу политику, исходя из этого факта», - сказал Бридлав, отметив, что в данный момент ситуация другая, и нужно задуматься о том, как вести себя с Россией. 

новости партнеров