Госдума ужесточила наказание за беспорядки на митингах

Сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, ужесточающий наказание за нарушения законодательства на митингах, шествиях и пикетах. 

В частности, если человека более двух раз за полгода привлекут к ответственности за нарушение закона о проведениях митингов, то ему могут назначить наказание в виде 480 часов обязательных работ, штрафа до 1 миллиона рублей или вовсе приговорить к тюремному заключению на срок до 5 лет.

При этом, если организатор или участник митинга во второй раз отказывается повиноваться сотрудникам правоохранительных органов, то его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или наложить административный арест сроком до 3-х суток. Также закон предусматривает наказание для должностных и юридических лиц. В их отношении решено применять штрафы до 20 и 100 тысяч рублей соответственно, пишет РИА Новости.

Принятый закон запрещает митингующим проносить взрывчатые, сильно пахнущие, легковоспламеняющиеся  вещества, оружие и пиротехнику. За создание помех движению транспорта или пешеходов, а также за превышение заявленного количества участников митинга предусмотрены штрафы. Все журналисты, находящиеся на митинге, теперь обязаны иметь отличительные знаки и документы, подтверждающие личность и право ведения журналистской деятельности.  

новости партнеров