Facebook и Google заблокируют, если они не перенесут сервера в Россию

Госдума в третьем чтении приняла закон, запрещающий хранение персональных данных граждан России на серверах, расположенных за рубежом. Законопроект поддержали 325 депутатов.

Предположительно, он должен вступить в силу в 2016 году. Один из авторов инициативы Вадим Деньгин считает, что за это время западные компании успеют перенести данные россиян на сервера, которые будут находиться на территории РФ.

Переносу должны подвергнуться данные, которые позволяют однозначно идентифицировать личноcть гражданина. К ним относятся ФИО, паспортные данные, телефон. Если какие-то компании откажутся выполнять эти условия, то Роскомнадзор заблокирует их сайты, ограничив доступ россиян, пишет Slon

Представители Российских ассоциаций электронных коммуникаций отметили, то введение этого запрета может лишить россиян возможностей бронировать билеты и отели за границей так как в этом случае данные будут хранится на заграничных серверах. В РАЭК считают, что новые правила могут отпугнуть зарубежные компании. 

Новый закон должен коснуться и зарубежные сервисы. Если Facebook или, например, Google не выполнят изложенные российским законодательством требования, то они, скорее всего, будут заблокированы. 

новости партнеров