Были объявлены лауреаты Демидовской премии

Как сообщает пресс-служба Российской академии наук, лауреатами Демидовской премии, которую вручают за выдающиеся достижения в науке, стали Владимир Котляков, Юрий Журавлев и Александр Андреев. 

Котляков получил высокую награду за свои достижения в области развития новых направлений в географии и океанологии. 6 ноября лауреат Демидовской премии отметил свое 80-летие. С юбилеем светило российской науки поздравил лично Владимир Владимирович Путин. 

Юрий Журавлев, который является директором Биолого-почвенного института отделения Российской академии наук на Дальнем Востоке, удостоился премии за свой вклад в развитие экологических исследований на Дальнем Востоке. 

Третий лауреат Александр Андреев внес вклад в физику низких температур, предсказав так называемое андреевское отражение, когда заряженные квазичастицы в сверхпроводнике отражаются от его поверхности. 

Демидовская премия была учреждена в 1832 году Павлом Демидовым. Отмечается, что среди лауреатов этой премии были Менделеев и Крузенштерн. Начиная с 1866 года премия не присуждалась. Лишь в 1993 году она была возрождена по инициативе академика из Екатеринбурга Геннадия Месяца. 

Ее размер составляет 470 тысяч рублей. Сумма небольшая, однако радует тот факт, что работа российских деятелей науки не остается без внимания. 

новости партнеров