Украинская армия ночью наносила удары по позициям, которые оставили ополченцы

5 июля силы ополчения покинули Краматорск и Славянск, но всё равно украинская армия продолжила наносить удары, передает РИА Новости. Местные жители сообщали о стрельбе и взрывах в пригороде Славянска, а также в Донецке.

В частности, звучали выстрели в районах им. Артёма и Целинка. «Идет артобстрел районов Целинный и Северный, в поселках возникли пожары», - рассказал один из очевидцев. Также возобновился обстрел города Красный Лиман.

Ранее ополченцы заявляли, что оставили небольшой гарнизон для обороны в городе. Исходя из слов местных жителей, город был наводнен боевой техникой, украинский флаг был поднят над горисполкомом. 

Представители ополчения сообщили, что колонна сил самообороны направилась из Краматорска в города Донецкой области, контролируемые ополченцами. Жители Донецка тоже отметили появление большого количества военной техники на улицах. В то же время жители города начали слышать взрывы и звуки стрельбы. 

«Со стороны сел Желанное и Галициновка обстреливаются наши блокпосты в Карловке. Цель боевиков – взятие Карловки и выход к Донецкому аэропорту», - предположил представитель ополчения.  

Украинская армия наносила удары и по селу Карловка, находящемуся в 15 километрах от Донецка, где проходит граница между территорией, которая контролируется силовиками, и территорией, которая контролируется ополченцами.

Однако в самом Донецке украинских военных не было, ночью ополчение усиливало оборону города, сообщили в пресс-службе ДНР. Также там уточнили, что «данных о прорыве силовиков в город не поступало».

Исходя из слов Игоря Стрелкова, по итогам отступления из Славянска 90% вооружения  и 80-90% личного состава выведено из города. Он пояснил, что «отвлекающая атака» бронегруппой способствовала прорыву из «кольца» украинских боевиков. «Большая часть бронегруппы погибла», - отметил Стрелков.

«Мы планируем подготовить Донецк к активной обороне», - резюмировал он.

новости партнеров