Для российских военных создали супер-планшет

Российские военнослужащие получат планшетный компьютер «рупад», оснащенный отечественной операционной системой. Гаджет защищен от падений и пыли, работает под водой и снабжен кнопкой, физически отключающий все модули, которые способны передавать информацию (Bluetooth, 3G, GPS, камера, микрофон, динамик). Об этом сообщил гендиректора по развитию ЦНИИ ЭИСУ Дмитрий Петров РИА Новости.

Исходя его слов, планшет с операционной системой «РоМОС» собирается в Российской Федерации и существует в 2 конфигурациях: военной  и обычной. «Все силовые ведомства, работающие с секретной и конфиденциальной информацией, очень заинтересованы в подобных устройствах», - сказал Петров.

По размерам супер-планшет «чуть толше iPad». Гаджет полностью защищен от падений с высоту до двух метров, пыли, может работать при температурах -22 - +55 градусов и под водой на глубине до одного метра, отмечают «Ведомости».

Дмитрий Петров утверждает, что по техническим характеристикам новый военный планшет совершенно не уступает современным аналогам. Устройство оснащено 2-ядерным процессором частотой 1 Ггц, оперативной памятью – 1 Гб, двумя встроенными камерами – 5 и 0,3 mp, всеми современными модулями связи. «Рупад» имеет ряд преимуществ: защищенное хранение контактов, защищенный доступ в интернет, надежное криптостойкое хранение данных, доступ к IT-инфраструктуре предприятия и возможность оперативной обработки данных ограниченного доступа на мобильном устройстве. 

новости партнеров