Океан на Титане оказался соленым, как Мертвое море

Под поверхностью крупнейшего спутника Сатурна есть огромный океан, который является таким же соленым, как Мертвое море. Ученые считают, что это водоем с очень высокой концентрацией солей калия, натрия и серы. Результаты исследования американских и французских исследователей опубликовал научный журнал Icarus. 

Ещё 2 года назад стало известно, что на Титане есть океан. На наличие жидкости указывает тот факт, что самый крупный спутник Сатурна то сжимается, то вытягивается в зависимости от своего положения. Если бы Титан состоял только из твердого вещества, сила притяжения Сатурна не оказывала бы такого серьезного влияния. 

Для изучения свойств гипотетического океана, ученые составили гравитационную карту спутника, основываясь на информации зонда NASA Cassini. Выяснилось, что жидкость на Титане имеет повышенную плотность. Это, скорее всего, очень крепкий рассол, содержащий соли серы, натрия и калия, пишет РИА Новости

«Океан под поверхностью Титана экстремально соленый. Это заставляет пересмотреть наши взгляды на возможность существования жизни на нем», - пояснил один из астрономов Джузеппе Митри. 

Также ученые предполагают, что океан на крупнейшем спутнике Сатурна находится в процессе замерзания. А это ещё один факт, который доказывает невозможность существования там жизни.

новости партнеров