Пять игроков ЧМ-2014 для клубов российской Премьер-лиги

Джексон Мартинес (Колумбия)

Дата рождения: 3 октября 1986 (27 лет)

Позиция: центральный нападающий

Рост: 1.85 см;  Вес: 87 кг

Клуб: «Порто» (Португалия) контракт до: 30.06.2016

Рыночная стоимость: 30 млн. евро. (данные transfermarkt.de)

Вероятная стоимость: 30 млн. евро

Возможные претенденты: «Зенит»

Колумбийский нападающий Джексон Мартинес провел на нынешнем чемпионате не так много времени. На поле он был лишь в течение 194 минут, однако это не помешало ему отличиться дважды. В «Порто» у колумбийца гораздо больше игрового времени. За свой клуб он провел 30 матчей и забил 20 голов. Еще недавно форварда сватали во многие ведущие клубы Европы, но переход так и не состоялся, и с тех пор о нем благополучно забыли. Между тем этот игрок показал свои способности забивать и быть полезным на нынешнем Мундиале

Мартинес из той категории, которую называют "забивной форвард". Таковых в нашем чемпионате не так много, но из-за своего высокого ценника вряд ли кто-то кроме питерского «Зенита» сможет позволить себе этого игрока. В плюс к этому переходу можно записать и знакомство Мартинеса с Халком еще по выступлениям за «Порто», а также предпочтения португальского тренера Виллаша-Боаша  южноамериканским футболистам.

Кейлор Навас (Коста-Рика)  

Дата рождения: 15 декабря 1986 (27 лет)

Позиция: вратарь

Рост: 186 см; Вес: 78 кг

Клуб: «Леванте» (Испания) контракт до: 30.06.2015

Рыночная стоимость: 4 млн. евро. (данные transfermarkt.de)

Вероятная стоимость: 7 млн. евро

Возможные претенденты: клубы, нуждающиеся во вратарях.

Сыграно матчей на ЧМ: 5

Пропущенные голы: 2

Процент сейвов: 91,3%

После феноменальной игры на нынешнем чемпионате мира вратарь костариканцев наверняка станет трансферной целью для многих клубов Европы средней руки, которые нуждаются в укреплении вратарской позиции. Не стоит забывать, что Кейлор провел великолепный сезон в испанской «Примере» и был признан лучшим голкипером сезона в этой лиге. К тому же Навас достаточно молод для вратаря, поэтому на его приобретении еще и можно будет заработать. 

В условиях лимита российские клубы не особо жалуют заграничных вратарей, однако соблазн поставить на последний рубеж одного из лучших стражей ворот Мундиаля может пересилить. Сам костариканец наверняка согласится на переезд в Россию, ведь деньги играют не последнюю роль.

Ельцин Техеда (Коста-Рика)

Дата рождения: 17 марта 1992 (22 лет)

Позиция: центральный полузащитник

Рост: 177 см;  Вес: 69 кг

Клуб: «Саприсса» (Коста-Рика) контракт до: 30.06.2016

Рыночная стоимость: 550 тыс. евро. (данные transfermarkt.de)

Вероятная стоимость: 1 млн. евро

Возможные претенденты: ЦСКА, "Кубань", "Краснодар", "Ростов", "Мордовия", "Терек".  

Сыграно матчей на ЧМ: 5

Забитые голы: 0

Процент выигранных единоборств: 71,4%

Полузащитник с российским именем Ельцин был назван в честь первого президента нашей страны. Он сразу привлек к себе внимание российских СМИ, которые начали сватать его в некоторые клубы Премьер-лиги, да и сам футболист не отрицал, что был бы не прочь попробовать свои силы в России. Однако краснодарская "Кубань", цвета которой защищает партнер Техеды по сборной Маркос Уренья, открестилась от приобретения полузащитника. Цепкий хавбек с большим процентом выигранных единоборств по стилю игры подошел бы многим российским командам средней руки или тем, кто планирует бороться за выживание.

Эннер Валенсия (Эквадор)

Дата рождения: 4 ноября 1989 (24 лет)

Позиция: нападающий

Рост: 179 см  Вес: 74 кг

Клуб: «Пачука» (Мексика) контракт до: неизвестно

Рыночная стоимость: 1.6 млн. евро. (данные transfermarkt.de)

Вероятная стоимость: 3 млн. евро

Возможные претенденты: ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Рубин", "Краснодар" 

Сыграно матчей на ЧМ: 3

Забитые голы: 3

Эннер Валенсия провел ударный сезон в чемпионате Мексики, выступая за клуб «Пачука». В 23-х матчах форвард забил 18 мячей. Не менее впечатляющая статистика у форварда и в играх за сборную - 7 голов в 14 встречах. Своей игрой Эннер на нынешнем Мундиале затмил своего однофамильца Антонио Валенсию, который защищает цвета английского «Манчестер Юнайтед». Своим высоким процентом реализации форвард наверняка привлечет внимание многих команд, но если российские селекционеры подсуетятся, то могут увести перспективного игрока. В случае успеха на покупке Валенсии можно серьезно заработать в будущем.

Ислам Слимани (Алжир)

Дата рождения: 18 июня 1988 (26 лет)

Позиция: нападающий

Рост: 187 см;  Вес: 80 кг

Клуб: «Спортинг» (Португалия) контракт до: 30.06.2017

Рыночная стоимость: 2 млн. евро. (данные transfermarkt.de)

Вероятная стоимость: 2,5 млн. евро

Возможные претенденты: Спартак, Динамо, Рубин, Краснодар, Кубань, Ростов 

Сыграно матчей на ЧМ: 4

Забитые голы: 2

Форвард, подписавший приговор сборной России, будет хорошим вариантом для многих клубов Премьер-лиги. Нападающий таранного типа может хорошо сыграть вверху, и он также не обделен техникой и ударом. Некоторые команды наверняка отпугнет не самая хорошая статистика Слимани по ходу нынешнего сезона. За свой клуб, португальский «Спортинг», Слимани провел 26 игр, в которых отличился всего 8 раз. Однако, это компенсируется его хорошей игрой на чемпионате мира и сравнительно невысоким ценником.

новости партнеров