Джен Псаки: киевская власть имеет право наносить авиаудары по востоку Украины

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что украинские беженцы бегут в Россию из-за деятельности ополченцев на юго-востоке Украины. Она отметила, что беженцы якобы сами обвиняют во всем бойцов сопротивления, а не украинских военных.

«Подавляющее число людей, которые сообщали с мест, говорили, что поддержанные Россией сепаратисты не только участвовали в насилии и захвате зданий и нападениях на людей и невинных гражданских лиц. Они не имеют права этого делать в суверенной стране, подобной Украине», - цитирует «Лента.ру».

Однако Псаки отметила, что большинство украинцев, перебравшихся в Россию, не обращались за статусом беженцев, а значит, не являются ими. Кроме того, она  поставила под сомнение данные о 110 тысячах беженцев, ранее представленные ООН. Также представитель Госдепа одобрила действия властей Киева и украинских военных, которые обстреливают населенные пункты и наносят авиаудары в Луганской и Донецкой областях. По мнению Псаки, власти имеют на это право, так как защищают страну.

«У граждан Украины есть право жить в мире и безопасности так, чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты не нападали на их дома и не захватывали зданий», - сказала Псаки.

Напомним, в субботу силовики сумели занять Славянск и Краматорск. Однако ополченцы прокомментировали свое отступление тем, что им просто нужно перегруппировать силы. Сейчас они укрепляются на новых позициях.

новости партнеров