Ученые: Меркурий мог образоваться при ударе двух протопланет

Ученые из Университета Аризоны утверждают, что Меркурий родился в результате столкновения 2 протопланет более 4 млрд лет назад, на ранних стадиях развития Солнечной системы: из отколовшихся частиц в дальнейшем и образовалась маленькая планета. По их мнению, масса первой планеты составляла 0,85 веса Земли, а масса второго космического тела превышала текущую массу Меркурия в 4,5 раза. Исследователи опубликовали свой доклад в Nature Geoscience.

Для более наглядной демонстрации американские ученые создали компьютерную модель, которая позволяет наблюдать под углом 30 градусов, как столкнулись прото-Венера и прото-Меркурий. В результате столкновения  значительные части коры и мантии раннего Меркурия были рассеяны и потом собраны Венерой. Работа экспертов из Университета Аризоны объясняет, почему у Меркурия такое большое ядро, равное 60% от его массы. 

В работе, опубликованной в Nature Geoscience астрофизики подчеркивают, что похожие столкновения могли привести к формированию некоторых объектов главного пояса астероидов, таких как Психея и Веста, а также Марса. Сами исследователи заявляют, что их теория ещё не завершена и требует уточнений.

новости партнеров