Ходорковский: Россию ждет революция

​Как рассказал бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы слушателей радиостанции «Эхо Москвы», Россия может пойти по пути арабских стран. То есть в будущем Россию ждет политический кризис и последующая революционная смена власти. Причем времени до революции осталось не так много, как кажется, считает Ходорковский. 

Революция, по его словам, неизбежна. Достаточно лишь дождаться, когда новое поколение поймет, что существующая в России система власти изжила себя. В будущем, передает бывший глава «ЮКОСА» перед либеральной оппозицией встанет задача защиты прав человека и народных ценностей в годы застоя, что позволит смягчить последствия революции. А после смены власти именно либералам предстоит встать во главе страны. 

По словам Ходорковского, чтобы избежать революции необходимо отказаться от имперских амбиций и построить национальное государство европейского типа, в котором будет существовать демократическая традиция разрешения вопроса власти. Как ранее заявлял бывший бизнесмен в интервью изданию «The New Times», без создания национального государства Россия будет обречена. Без него невозможно формирование гражданского общества. Национальное государство, считает Ходорковский, это государство в котором источником власти является народ, а целью- благополучие народа, а не абстрактное величие. 

Стоит отметить, что подобные идеи высказывали многие националисты, в том числе движение «Русские» и запрещенная организация «Славянский союз».

новости партнеров