В Великобритании найден клад с монетами римской эпохи и железного века

В пещере в графстве Дербишир (Великобритания) найдена сокровищница с монетами, относящаяся к позднему железному веку и римскому периоду. Об этом сообщает  Би-би-си.

Тайник, заложенный около 2000 лет назад, первоначально обнаружил местный житель. О своей находке он рассказал властям Англии, которые инициировали полноценные археологические раскопки. Организация National Trust, занимающаяся сохранением исторического и культурного достояния страны, впервые привлекла военных к археологическим раскопкам.

Эксперты утверждают, что этот тайник является первым примером захоронения монет разных цивилизаций. В сокровищнице находилось 20 монет, принадлежавших какому-то племени конца железного века, и 26 римских монет, включая 3 монеты, относящиеся к периоду, который предшествует вторжению римлян в Англию в 43 году.

По словам археологов, нынешний клад уступает в объеме сокровищнице в Лестершире, но всё равно он является очень важной исторической находкой. Найденные монеты, очищенные реставраторами лондонского Университетского колледжа и Британского музея, станут частью экспозиции музея в Бакстоне. 

новости партнеров