Чемпионат мира по футболу 2014: Аргентина выходит в финал

После голевой феерии, выданной немцами в матче против Бразилии, трудно было ждать чего-то подобного от второй пары полуфиналистов. Аргентина и Голландия в плей-офф, а южноамериканцы не только в плей-офф, показывали унылый, скучный и тягучий футбол. Алехандро Сабелья, имея в своем распоряжении игроков с сумасшедшим атакующим потенциалом, кажется, на игру впереди махнул рукой и понадеялся на авось в виде Месси, сосредоточившись на обороне.

Аргентина позволила себе «поиграть» только в уже ничего не значащем матче с Нигерией, в котором африканцы дважды смогли поразить ворота Ромеро, но команда Сабельи в тот раз очень грамотно сыграла в атаке, точнее хорошо шла игра у Месси, который оформил дубль. Наставник аргентинцев понял, что если показывать футбол, исходя из выражения «всем нравится», то можно уехать домой уже на стадии 1\8 финала, поэтому целесообразнее было закрыться и сыграть строго, возможно, даже в ущерб атаке.

Голландия выдала прекрасный отрезок из трех матчей на групповом этапе. Казалось, что вот уж кто-кто, а «оранжевые» смогут повеселить болельщиков в плей-офф так, как веселили в группе, когда проигрывали в двух стартовых матчах против Испании и Австралии, но все же вырывали победы, а игра с действующими еще на тот момент чемпионами, не будь полуфинала на «Минейрао», могла стать самой зрелищной встречей пусть не всего турнира, но по крайней мере группового этапа. Однако четвертьфинальный матч против костариканцев насторожил. Голландия не смогла победить североамериканцев в основное время. Возможно, это было случайностью? Как оказалось, нет, это была закономерность.

В четвертьфинальном матче против бельгийцев аргентинцы потеряли свой главный креатив в лице Ди Марии, поэтому было ясно, что подопечные Сабельи не станут особенно яро бежать в атаку, а предпочтут «плясать от печки». Хитрец Ван Галл перед игрой попытался причислить к травмированным Влара и Ван Перси. Однако, в случае с нападающим многие пожалуй только обрадовались, поскольку мнение о том, что «летучий голландец» не может забивать в важных матчах, по-прежнему не теряет своей актуальности. В итоге оба вышли в старте вместе с Де Йонгом, который травмировался в игре против мексиканцев. У аргентинцев все было довольно предсказуемо и без каких-либо сюрпризов. 

К сожалению, этих самых сюрпризов не показали команды и в первом тайме. Игра ожидаемо протекала в невысоком темпе. Соперники настолько хорошо изучили друг друга, что не давали даже малейшего шанса, чтобы создать хоть какие-то моменты. За 45 минут было нанесено 4 удара, самый опасный из них в исполнении Месси взял голкипер Силессен. 

Во втором тайме по-настоящему опасных моментов было два. На 75 минуте Гонсало Игуаин в подкате пытался замкнуть прострел с фланга, но попал в сетку только с внешней стороны, а под занавес основного времени Робен имел шанс, выйдя практически один на один, но в последний момент Маскерано выбил мяч у голландца в подкате.  Первые 25 минут дополнительного времени прошли без ярких событий, а вот в концовке второй 15-минутки защитники соперников явно стали уставать, и моментов стало возникать больше. Сначала вышедший на замену Паласио мог все решить. Макси выдал пас на нападающего, и тот головой пытался перебросить голкипера, вышедшего из ворот, но Силессен успел среагировать. Затем уже сам Макси Родригес бил с отскоком от газона после паса Месси, но вновь выручил Силессен. В самой концовке уже ветеран Кюйт бил, казалось, наверняка, но попал в Деичелиса. В итоге судьбу игры решили послематчевые пенальти. 

В первом же ударе защитник Влар не смог переиграть Ромеро, в то время, как Месси забил. Во второй серии ударов все попали, а вот третья попытка Снейдера вновь оказалась неудачной, и опять аргентинцев выручил Ромеро. Упустить такое преимущество было бы неправильно, и южноамериканцы довели дело до победы.


В главном матче четырехлетия аргентинцы сыграют против команды Германии.   

новости партнеров