Иракские боевики выкрали из лаборатории ядерные материалы

В Ираке боевики похитили из научной лаборатории университета Мосула около 40 кг соединений урана. Об этом в официальном письме генсеку ООН Пан Ги Муну сообщил постоянный представитель Ирака в ООН Мохаммед Али Аль-Хаким.

Мохаммед Али Аль-Хаким отметил, что боевики могут вывести опасные материалы из страны, либо сделать из них оружие массового поражения, которое может использоваться при терактах.

«Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов», - цитирует Reuters.

В свою очередь в США не считают это происшествие опасным, так как среди похищенных материалов нет обогащенного урана, а значит, боевики не смогут создать из него опасное оружие.

Напомним, сейчас на территории Ирака сохраняется неспокойная обстановка. Боевики группировки "Исламское государство" захватили ряд городов на границе с Сирией и продолжают оказывать мощное сопротивление правительственным силам. Американские власти выразили готовность при серьезной необходимости нанести авиаудары по позициям боевиков.  

новости партнеров