Знаменитости
Модная тенденция или польза? Плюсы и минусы вегетарианства
Здоровье
29 августа 2019 г. 15:54
Время чтения: 3 минуты

Модная тенденция или польза? Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство - питание для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Согласно исследованиям, проведенным диетологами совместно с профессорами врачебных практик, выявлено, что употребление только растительной пищи снижает риск поражения сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства.

Польза

Главное преимущество - предупреждение таких болезней, как атеросклероз, артрит, ишемия, артроз, диабет и даже раковые заболевания. К примеру, помидоры предотвращают рак предстательной железы, брокколи и цветная капуста защищают от рака груди, а листья зеленого чая – от рака прямой кишки, груди, легких и кожи. На этом плюсы вегетарианства не заканчиваются.

С помощью подобной диеты снижают холестерин. Исследования ученых доказали, что уровень ЛПНП участников эксперимента за месяц диеты упал на 21%.

Низкая калорийность. Вегетарианство - отличный способ скинуть лишние килограммы. Из-за употребления 1500 калорий в сутки снижается вес, фигура становится стройнее и привлекательнее.

Интересный факт:Ученые: вегетарианцы занимаются сексом реже, чем мясоеды

Благодаря овощам, фруктам, бобовым и злакам организм обогащается минералами, клетчаткой, антиоксидантами и витаминами.

Вегетарианство благотворно влияет на кишечник и пищеварительную систему, очищая организм от шлаков и токсинов. Этому помогает клетчатка, которая содержится в большинстве растительных продуктов.

Приверженцы вегетарианства считают, что человек, который отказался от животной пищи, выходит на другой духовный уровень. Он выступает против убийства животных, а это плюс в карму.

Вред

Исключив из рациона животную пищу, вегетарианцы лишают организм поступления белка. Никакой растительный белок не заменит животный по количеству аминокислот и уровню усвояемости. Чтобы пополнить ежедневный баланс белком, человеку нужно съесть 100 г мяса. Сколько же понадобится «травы», чтобы добиться данного показателя?

Придется больше уделять времени на приготовление еды, так как перед этим овощи необходимо обработать. Поначалу меню покажется скудным, но со временем ассортимент увеличится. Вы начнете готовить те овощи, к которым раньше боялись подойти.

Обратите внимание:Ученые рассказали об опасности вегетарианства для молодых женщин

Сохранность растительной пищи. Опытные хозяйки знают, что зелень быстро портится, в то время как мясо можно хранить в морозилке без особых вкусовых потерь.

Вегетарианство не поощряет употреблять в пищу консервированную продукцию. Это положительный момент, но придется забыть о соленых огурцах и помидорах в банках, о закатанных компотах и псевдонатуральных соках.

Финансовый вопрос

Финансы здесь играют не последнюю роль. Если вы – владелец участка, теплицы или огорода, то траты уйдут только на семена. Но если вы житель города, готовьтесь раскошелиться. Качественные продукты стоят немало, а разнообразие должно быть. К тому же на орехах и злаках долго не протянешь, так как они не содержат фруктовую и овощную воду, которая так нужна организму для нормального функционирования.

И вновь финансы. Здесь вопрос стоит в количестве потребления. Ведь человек, который только перешел на растительную пищу, будет постоянно голодным. «Трава» быстро переваривается, и голод приходит уже минут через 40.

Советуем почитать:7 звезд, которые отказались от вегетарианства

Для любителей путешествовать овощи и фрукты - не лучший перекус в дороге. Сытость быстро проходит, а потребность посетить ближайший куст или уборную увеличивается. Поэтому в дорогое придется постоянно останавливаться. Кто передвигается воздушным путем на дальние расстояния – вероятность наличия в меню пищи, не содержащей запрещенные продукты, без предварительного заказа мала. Некоторые авиакомпании запрещают брать с собой еду на борт.

Если вы решили все-таки перейти со всеядности на вегетарианство, внимательно взвесьте все за и против. Подумайте о пользе и вреде для вашего организма.

Читайте также

15 сентября 2019 г.
Сколько мяса можно есть без вреда для здоровья?
16 сентября 2019 г.
Стоит включить в рацион: продукты, которые продлят жизнь
18 сентября 2019 г.
Мода на авокадо: есть ли польза и стоит ли он своих денег?
12 сентября 2019 г.
5 мифов о правильном питании
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова