Учёные опровергли теорию существования жидкой воды на Марсе

Группа ученых NASA проанализировала снимки со спутника Mars Reconnaissance Orbiter, который ищет воду на Марсе, и пришла к выводу, что теория существования жидкой воды на Марсе недостоверна. Исследователи установили, что расщелины на поверхности сформировались вследствие замерзания диоксида углерода. Ранее считалось, что причиной образования стало течение воды.

«Еще пять лет назад мы думали, что расщелины на Марсе говорят о водной активности на его поверхности», - цитирует ИТАР-ТАСС слова одного из исследователей. Также он отметил, что согласно наблюдениям, большая часть изменений на планете происходит в зимнее время.

Стоит отметить, что это открытие не опровергает другие теории, согласно которым миллионы лет назад на Марсе все же могла быть жидкая вода. Дело в том, что ранее климат на планете мог быть другим, а сейчас Марс находится в стадии ледникового периода.

Ранее специалисты установили, что 3,7 млрд лет назад в кратере Гейла могло быть пресноводное озеро. Этот вывод был сделан после исследований, проведенных марсоходом Curiosity, который сейчас как раз находится в этом кратере. 

новости партнеров