Заявление президента компании Olympus спровоцировали падение акций компании

Как сообщил президент компании Olympus Суити Такаяма, корпорация, производящая фотоаппараты, на протяжении 20 лет скрывала свои убытки для того, чтобы сохранить высоки цены на свои акции. 

В сокрытии убытков был обвинен бывший президент компании Цуеси Кикукава, а так же вице-президент Хисаси Мори и внутренний аудитор Хидео Ямада. Все подробности схемы сокрытия финансовых потерь будут раскрыты позже, пообещал господин Такаяма, добавив при этом, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководства компании. Кроме того, Такаяма признался, что ничего не знал об этих финансовых махинациях. 

Примечательно, что после того, как правда всплыла наружу, акции компании упали почти на 30%. Многие инвесторы опасаются, что они будут сняты с торгов. Чтобы минимизировать убытки держателей акций компании, специалисты потребовали от руководства Olympus проявить осторожность в своих последующих заявлениях. 

Суити Такаяма занял пост президента корпорации 26 октября после того, как Цуеси Кикукава ушел в отставку из-за заявлений бывшего президента компании Майкла Вудфорда, который был уволен 13 октября.

Тогда совет директоров Olympus заявлял, что Вудфорд был смещен со своего поста за нарушение корпоративной этики. Однако сам Майкл Вудфорд утверждает, что его увольнение связано с желанием пролить свет на подробности сделок компании. По его словам, Olympus выкупило британскую компанию Gyrus за 2,2 миллиарда долларов, что является достаточно завышенной ценой. Кроме того, менеджеры, которые содействовали в заключении этой сделки, получили премию в размере 687 миллионов долларов. То есть их гонорары так же были завышены в десятки раз, считает Вудфорд. 

Между тем, предоставленные им данные стали поводом для начала расследования этой сделки, которой занимаются специалисты из ФБР. 

Стоит отметить, что после того как Вудфорд был уволен акции компании упали на 70%, однако затем подросли на 23%, но вскоре снова начали терять в цене. На сегодняшний момент одна акция корпорации Olympus стоит около 600 иен, хотя еще в середине октября эта сумма составляла 2000 иен.

новости партнеров