Разведка США обвинила Россию в предоставлении помощи по созданию ядерного оружия

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», государственная российская корпорация «Росатом» опровергла все обвинения в ее адрес в том, что она участвовала в проектах Ирана по изготовлению ядерного оружия. 

Кроме того, в руководстве компании заявили, что «Росатом», а так же дочерние предприятия корпорации не участвовали ни в одном из ядерных проектов Ирана, кроме постройки АЭС в Бушере, а так же поставки в эту страну медицинских изотопов молибдена-99, которые используются при лечении раковых заболеваний. 

Напомним, 7 ноября издание «The Washington Post» опубликовало в статью, в которой, ссылаясь на внешнюю разведку США, сообщило, что в Иране скором времени появится ядерное оружие, причем помощь в его создании иранским специалистам оказывает российский ученый Вячеслав Даниленко. Кроме того, издание сообщало, что эти разведданные были переданы в Международное агентство по атомной энергетике. 

Параллельно с этим агентство «WorldNetDaily» сообщило, что в Тегеране была проведена тайная встреча с представителями России, в ходе которой было принято решение о создании в Иране пяти атомных электростанций, а также двух ядерных лабораторий, в которых уран будет обогащаться для военных целей. 

Стоит отметить, что начиная с 2010 года, Совбез ООН принял финансовые и военные санкции против Ирана, поскольку подозревают эту страну в военной направленности их ядерной программы. Однако власти Ирана опровергают все обвинения, утверждая, что все их исследования проводятся в мирных целях. Кроме того, Тегеран пообещал, что если ООН снимет все свои санкции, то специалисты МАГАТЭ будут допущены к ядерной программе Ирана.

новости партнеров