Австралийские ученые разработали уникальный анатомический 3D-макет человека

Ученым из австралийского Университета Монаша удалось создать уникальный анатомический 3D-макет человека, который воссоздает части тела посредством инновационной 3D-печати, сообщает научный портал «PHYS». Специалисты уверяют, что разработка произведет революцию в медицине. Созданный 3D-комплект позволит открыть новые возможности в обучении врачебному делу в странах, где использование человеческих трупов в науке проблематично. 

Человеческий 3D-макет не содержит человеческую ткань, при этом он воссоздан с точностью до мельчайших деталей конечностей, груди, брюшной полости, головы и шеи. Конструкция позволяет как бы сканировать реальные анатомические образцы и распечатывать на 3D-принтере с использованием гипсового порошка или в пластика, визуализируя слой за слоем трехмерные части тела. В результате сложного технологического процесса удается добиться высокого разрешения и точной цветопередачи. 

С момента появления медицины и по сей день только использование трупов было единственной возможностью для практического изучения анатомии в учебных заведениях. Нехватка "материала", дороговизна его обработки и хранения - с этими проблемами медики сталкиваются и сейчас. Новое изобретение позволит изучать анатомию, не прибегая к использованию натуральных человеческих останков.

Профессор Пол МакМенамин, директор Центрального Университета анатомии человека, уверяет, что созданные анатомические 3D-макеты позволят значительно улучшить практические знания и навыки стажеров и молодых врачей, а также поспособствуют развитию новых хирургических методов лечения. 

«Не имея возможности заглянуть внутрь тела и увидеть мышцы, сухожилия, связки и кровеносные сосуды, студентам трудно в полной мере изучить анатомию человека. Мы считаем, что наша 3D-модель, которая выглядит совсем как реальная, будет иметь огромное значение в науке», - отмечает профессор. 

Ученый также добавил, что анатомические 3D-модели будут выгодны практически и экономически, так как могут быть произведены в короткий промежуток времени, не требуя больших затрат, и в отличие от трупов не потребуют специальной обработки и особых условий хранения. Особенная польза высокотехнологичного изобретения видится медикам в сфере лучевой диагностики, где сбор информации в очень тонких слоях тканей порой становится невозможным 

Инновационная разработка, которая поступит в продажу в конце 2014 года, может стать незаменимой в тех странах, где использование настоящих человеческих останков недоступно по экономическим, культурным или религиозным причинам.

новости партнеров