Госдепартамент США снова обвинил Россию в поддержке ополченцев

Госдепартамент Соединенных Штатов обвинил Москву в продолжении поддержки ополченцев на востоке Украины. По мнению американцев, Россия, несмотря на разговоры о стремлении к миру,  поставляет сепаратистам технику, оружие, оказывает финансовую поддержку и свободно пропускает их на госгранице. Москва отрицает эту информацию, «так же, как отрицала участие в Крыму», подчеркивает американское внешнеполитическое ведомство. Свои обвинения Америка традиционно завершает необходимостью введения новых санкций в отношении РФ, передает Forbes.

Отмечается, что США не имеет доказательств прекращения подобной помощи. Кроме того, Госдеп уверен, что Российская Федерация продолжает концентрировать свои войска на государственной границе с Украиной, включая «современные средства обороны». По оценкам дипломатов, число бронетехники и танков увеличилось уже в 2 раза. В заявлении ссылаются также на информацию украинских военнослужащих, которые «нашли тайники с оружием (понтонный мост, транспортные средства, готовые пайки, мины и ПЗРК) и уверены, что оно пришло из РФ». Рядом с оружием была обнаружена сопроводительная документация, доказывающая связь с Российской Федерации, заявили в Госдепартаменте США.

Американское  внешнеполитическое ведомство призывает Москву «прекратить оккупацию Крыма и дестабилизацию ситуации на Украине» и позволить украинскому народу «принять собственные решения о будущем страны путем демократического политического процесса». 

Данное заявление было сделано накануне саммита ЕС, где Америка и её союзники собираются добиваться ужесточения санкций в отношении России.

новости партнеров