Президент Германии отказал Медведеву в безвизовом въезде

После открытия «Северного потока» Дмитрий Анатольевич Медведев встретился с президентом Германии Кристианом Вульфом. 

В ходе беседы президент Российской Федерации предложил Вульфу ввести между двумя странами безвизовый режим, однако инициатива Медведева, как сообщает издание «Agence France-Presse», не пришлась по вкусу немецкому лидеру и была отвергнута. По словам Вульфа, чтобы ввести безвизовый режим между двумя странами, необходимо уладить некоторые вопросы. 

На пресс-конференции, которая состоялась после запуска газопровода, Дмитрий Медведев заявил, что визы мешают сотрудничеству России с Германией и с другими странами Европейского союза. По словам Медведева, в случае отмены виз можно будет рассчитывать на полноценное партнерство и создание единой Европы. Кроме того, он подчеркнул, что визы давно изжили себя, а так же заметил, что многие государства, для которых открыт безвизовый въезд в страны Евросоюза, не могут похвастаться большими достижениями в борьбе с коррупцией и становлением демократии. 

В ответ президент Германии призвал Медведева не ждать особого прогресса в решении этого вопроса, поскольку считает, что введение такого режима в краткосрочной перспективе не является возможным. Кроме того, для этого необходимо согласовать правовые вопросы и проблемы обеих стран. Так же Вульф заметил, что в России нет необходимого благоприятного инвестиционного климата.

Отметим, что для того, чтобы добиться безвизового режима с Евросоюзом, России необходимо получить одобрение вех стран ЕС, однако все предпринятые до этого времени меры позволили лишь получить некоторые послабления.  

новости партнеров