"Фобос-Грунт" не смог выйти на опорную орбиту

Как сообщает руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин,  сегодня состоялся запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт», однако на траектории ее отлета сложилась нештатная ситуация. 

Как передает Поповкин, станция вышла на опорную орбиту. В настоящее время у специалистов имеется три дня, чтобы исправить ситуацию. Причиной инцидента стала не сработавшая маршевая двигательная установка, которая отвечает за движение «Фобос-Грунта» после его отделения от ракеты-носителя. 

Напомним, межпланетная станция «Фобос-Грунт» была создана для изучения Фобоса-спутника Марса. В частности, аппарат должен был собрать с его поверхности грунт, а затем доставить его на Землю. Стоит отметить, что это уже вторая попытка российских специалистов по отправке в космос специального аппарата для изучения Марса. В 1996 году была предпринята попытка по отправке на красную планету аппарата «Марс-96», однако его не удалось вывести на орбиту и дорогостоящая межпланетная станция упала в океан. 

Напомним, вчера было заявлено, что запуск станции «Луна-Глоб» был отложен на год. Примечательно, что этот космический аппарат был построен на основе «Фобос-Грунта». 

новости партнеров