МИД РФ обнародовал список американцев, которым закрыт въезд в Россию

На официальном сайте МИД России опубликован список 12 американцев, которым запрещен въезд в РФ за нарушение основополагающих свобод и прав человека. В него вошли граждане США, которые, согласно информации российского МИД, причастны к пыткам в тюрьмах «Гуантанамо» и «Абу-Грейб».

Как отметил представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, первый «список Гуантанамо» из восемнадцати фамилий обнародовали в прошлом году. Это число соответствовало количеству россиян в «списке Магнитского». «На этот раз мы запретили въезд двенадцати американцам», - сказал Лукашевич.

Список разделен на 2 группы. В первую – «лица, которые причастны к применению и легализации пыток в отношении заключенных в тюрьме «Гуантанамо» - вошли контр-адмирал Ричард Батлер, командующий группировкой ВС Соединенных Штатов на базе «Гуантанамо», старший судья окружного суда Колумбии Глэдис Кесслер. 

Во вторую группу вошли 10 американских военных, которые «издевались над заключенным в тюрьме «Абу-Грейб» или покрывали совершенные преступления»: генерал-лейтенант Рикардо Санчес, бывшая начальница спецтюрьмы в Ираке Джэнис Карпински и 8 отставных военнослужащих, участвовавших в издевательствах. 

«Мы не раз говорили, что с нами бесполезно разговаривать языком санкций. Такие шаги без последствий не останутся», - заявил Александр Лукашевич.

новости партнеров