Ученые разработали карту поверхности Марса

Группа ученых, используя данные теплового излучения Imaging System (THEMIS) на борту орбитального аппарата NASA Mars Odyssey, создала самую подробную глобальную карту поверхности Марса, которая точно отражает свойства рельефа Марса.

Новая карта Марса дает возможность представить, насколько быстро поверхность на разных частях планеты нагревается и остывает, и как это связано со свойствами всей поверхности. Каждый из таких участков, выбранных для исследования, размером с футбольное поле, передает «Sci-News».

"Мы использовали более 20000 ночных температурных изображений от «THEMIS» для получения карты Марса в высоком разрешении. В итоге, по общей площади эта карта Марса стала самой большой из когда-либо созданных", - пояснил член команды ученых Робин Фергасон на встрече астрологов в научном центре Геологической службы США в Флагстаффе, Аризона. 

В качестве примера приводится снимок, на котором в отличие от обычного дневного фото различные по температуре участки поверхности Марса окрашены в яркие тона – это более высокие температуры, а области со скалистыми материалами поверхности – в темные.

"Темные области на карте показывают, как холодает на Красной планете ночью. Такие районы имеют более низкую тепловую инерцию и, вероятно, содержат мелкие частицы, такие как пыль, ил или мелкий песок. Более яркие регионы – гораздо теплее. Они, возможно, состоят из песка, поверхностных корок, обломков пород, скальной породы или комбинации этих материалов", -добавил д-р Фергасон. 

Версия карты, оптимизированной для ученых, передана на баланс Геологической службе США. Ученые отмечают, что подобное изобретение имеет важную практическую сторону. Так, к примеру, NASA использовали подобные научные изображения, чтобы находить безопасные посадочные площадки для своего Mars Exploration Rovers в 2004 году. 

Теперь новые более качественные THEMIS-изображения смогут оказаться полезными при выборе следующего места посадки марсохода NASA, отправка которого запланирована на 2020 год.

новости партнеров