Секретные документы: американцы планировали построить на Луне военную базу "Горизонт" с ядерным оружием

Американцы планировали создать на Луне военную базу "Горизонт" для слежки за Землей и запуска ядерных ракет. Этот проект разработан в 1959 году и был засекречен. Однако в честь 45-й годовщины высадки американцев на Луну эти данные решили рассекретить.

Описание проекта «Горизонт» занимает 100 страниц, в то время к его реализации относились очень серьезно и даже выбирали места, где могла быть построена база. «Она будет базой для исследования Луны, космоса и для военных операций на Луне, если это потребуется, и для научных исследований», - цитирует Mirror часть отчета агентства по баллистическим ракетам армии США. В частности, там планировалось проведение исследований по влиянию радиации на внеземные формы жизни.

Согласно рассекреченным документам, стоимость проекта «Горизонт» была равна 5 миллиардам долларов. В общей сложности специалисты планировали переправить на строительную площадку свыше 200 тонн грузов, среди которых два ядерных реактора. Все перевозки должны были осуществить с помощью 150 ракет класса Saturn A.

Авторы этого проекта не видели в нем ничего фантастического и выделили ряд основных этапов по его реализации. Сначала планировалось отправить на Луну двух человек, которые могли бы все подготовить к прибытию основной «строительной бригады» из 9 человек. На строительство базы отведено всего 6 месяцев.

Основными инициаторами этого проекта были представители Минобороны США. Они считали, что Луна и космос - это идеальные площадки для ведения боевых действий, ведь если противник определит местонахождение пусковых площадок ракет, он не сможет их уничтожить. Представитель министерства обороны США Брэкер вовсе говорил, что США готовится к созданию целой сети лунных баз, которые будут размещены в 70 районах лунной поверхности.

«Мне ненавистна сама мысль о том, что русские первыми высадятся на Луне. Государство, которое окажется там первым, вероятно, получит в свое распоряжение решающие преимущества над любым потенциальным противником», - заявил тогда руководитель Управления специальных вооружений ВВС США.

Однако президент Кеннеди придерживался другой позиции и начал реализовывать проект «Аполлон», в рамках которого астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луну 20 июля 1969 года.

новости партнеров