Малайзийский "Боинг 777": военный эксперт из США обнаружил четкие следы шрапнели ЗРК "Бук"

Американский эксперт по вооружениям организации IHS Jane's Рид Фостер проанализировал снимки обломков разбившегося на Украине "Боинг 777" . По его словам, на фото видны явные следы шрапнели, использующейся в ЗРК «Бук».

Он пояснил, что ракеты ЗРК «Бук», или как их называют в НАТО SA-11, содержат большое количество поражающих элементов - шрапнели. Сама ракета взрывается вблизи от цели и разрушает ее корпус разлетающимися элементами. На снимках эксперт разглядел, что на фотографиях обломков корпуса четко видно, что шрапнель вошла снаружи, что исключает версию со взрывом внутри самолета.

Рид Фостер отметил, что все многочисленные повреждения на корпусе "Боинг 777" имеют одинаковый вид, что еще раз говорит о попадании поражающих элементов SA-11. По словам эксперта, мощности этой ракеты хватит, чтобы уничтожить летящий самолет на расстоянии в 100 метров. Если облако шрапнели заденет лайнер, то он разрушится на части еще в воздухе, пишет РБК.

Напомним, что малайзийский «Боинг 777» потерпел крушение на Украине. По предварительной версии, авиалайнер был сбит. В катастрофе погибли 298 человек.

новости партнеров