Грузия и Россия подписали договор по ВТО

Как сообщает информационное агентство Agence France-Presse со ссылкой на дипломата Грузии Зураба Чиаберашвили, Россия и Грузия подписали соглашение по вступлению Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. 

Соглашение было подписано сегодня в Женеве, где посредником при переговорах между двумя странами выступила Швейцария. Таким образом, в ближайший месяц Россия присоединится к ВТО, поскольку все препятствия были устранены. 

Напомним, Грузия была единственным членом ВТО, которая выступала против вступления Российской Федерации в эту организацию. В конце октября в Женеве прошли переговоры между двумя странами, которые позволили сдвинуть данный вопрос с мертвой точки. Тогда при участии Швейцарии Грузия и Россия согласовала итоговый текст договора. Однако документ был подписан только после урегулирования ряда вопросов. 

Отметим, ранее грузинская сторона требовала от России допустить своих специалистов к мониторингу данных о торговле с Южной Осетией и Абхазией, но, согласного подписанному документу, к аудиту были допущены не грузинские специалисты, а независимые эксперты. 

Россия пыталась вступить в ВТО начиная с середины 1990-х годов. Примечательно, что Российская Федерация, является страной с самой крупной экономикой, которая не входит в ВТО.  

новости партнеров