МКС готовится к маневру по уклонению от космического мусора

Сегодня вечером рядом с Международной космической станцией пролетит фрагмент космического мусора. Сейчас специалисты следят за фрагментом разгонного блока "Бриз-М" и готовятся к возможному проведению маневра уклонения от столкновения. По их словам, опасности для экипажа и станции нет.

При необходимости орбиту МКС слегка понизят, чтобы обеспечить безопасное расхождение станции с космическим мусором. Это будет сделано с помощью двигателя модуля "Звезда", который за 32 секунды «опустит» станцию на 800 метров. Однако на данный момент окончательного решения о проведении маневра принято не было, передают «Вести».

Также сотрудники российского Центра управления полетами ЦНИИмаш отметили, что корректировка орбиты не помешает прибытию грузового корабля "Прогресс М-24М", который собираются запустить завтра с космодрома Байконур.  

Известно, что опасным мусором является один из обломков разгонного блока "Бриз-М", который не смог вывести на орбиту спутники осенью 2012 года и развалился почти на 100 фрагментов. Каждый из них представляет потенциальную опасность. 

новости партнеров