Доллар начал неделю с роста на 16 копеек

Средневзвешенный курс доллара утром 27 июня на ММВБ вырос более чем на 16 копеек до 28,35 рубля. Евро, в свою очередь, подешевел на пять копеек до 40,08 рубля, а бивалютная корзина, рассчитанная по последним сделкам, - подорожала на 10,89 копейки до 33,66 рубля.

На мировом рынке евро находится ниже отметки в 1,42 доллара. Таким образом, европейская валюта находится в районе месячного минимума: в конце мая 2011 года евро опускался ниже 1,41 доллара. Reuters отмечает, что доллар укрепляется на мировом рынке, ожидая голосования парламента Греции по антикризисным мерам. Если они не будут приняты, Европа может заблокировать выделение средств стране, что приведет к дефолту. Это, в свою очередь, повлияет на курс европейкой валюты, так как Греция входит в зону евро.

Укрепление доллара на мировом рынке уже привело к снижению цен на нефть, так как сырье традиционно торгуется именно в американской валюте. К утру 27 июня баррель смеси Brent стоил 103,59 доллара, что на полтора доллара меньше, чем в пятницу, 24 июня.

новости партнеров