Знаменитости
Мода на авокадо: есть ли польза и стоит ли он своих денег?
Здоровье
18 сентября 2019 г. 14:13
Время чтения: 3 минуты

Мода на авокадо: есть ли польза и стоит ли он своих денег?

Мода на авокадо достигла высшей точки. Его добавляют в салаты, косметику, коктейли, делают бутерброды. Люди тратят на этот фрукт большие деньги, но так ли он полезен?

Польза авокадо

В пищу употребляют только мякоть, кожура остается нетронутой. Его вкус напоминает подтаявшее сливочное масло с послевкусием ореха. В авокадо содержатся полезные витамины (В, Е, А, С, К, фолиевая кислота) и минералы (калий, магний, фосфор, натрий, йод и другие).

Польза авокадо
https://pixabay.com

Диетологи активно используют авокадо в диетах. Рекомендуют в рацион при наборе веса и для похудения. В 100 граммах плода содержится 160 ккал. Те, кто желает поправиться, съедают больше продукта, а стремящиеся похудеть наоборот, употребляют его в небольших количествах. Фрукт помогает худеть благодаря мононенасыщенным жирам, которые легко усваиваются.

В составе фрукта содержится антиоксидант (сквален), который делает авокадо полезным для лица. Внешняя привлекательность человека зависит от состояния нервной системы. Польза этого продукта для нервов неоценима: он снижает чувство усталости и борется с сонливостью. Это происходит, благодаря содержанию фолиевой кислоты, повышающей серотонин.

Вред авокадо

Незрелый фрукт — яд для человека. В нем содержится персин, накапливающий жидкость и опасный для организма. Может привести к тошноте, рвоте или удушью. Кожура и косточка крайне токсичны, даже в спелом виде. В соке содержится бактерия, которая у человека со слабым иммунитетом, вызывает инфекционное заболевание.

У плода специфический состав, что может вызвать сильную аллергическую реакцию. Вводить его в рацион лучше постепенно. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, употреблять его не рекомендуется. То же относится к людям с заболеваниями печени. В состав авокадо входит сахарид, который замедляет выработку инсулина. Существует риск возникновения гипергликемии.

Вреда от употребления фрукта можно избежать, если есть его в умеренных количествах и правильно выбирать при покупке. Этот продукт должен быть спелым.

Как выбрать и оправдана ли стоимость

В России стоимость авокадо составляет от 700 руб за килограмм, цена также зависит и от вида фрукта. Можно найти и дешевле, но чтобы плод приносил только полезные свойства, его нужно выбирать правильно. Перед прилавком в магазине обращается внимание на:

  • Структуру и цвет кожуры. Спелый — темно-зеленого цвета с плотной шероховатой кожурой.
  • Мягкость плода. При надавливании на поверхности образовывается вмятина, но сразу же возвращается в форму. Если остался мятым, брать не стоит, поскольку он перезрел.
  • Косточка. После встряхивания плода, возникает стук, это значит он поспел.
Как правильно выбрать авокадо
https://pixabay.com

Правила помогут не ошибиться с выбором и сэкономить деньги. Спелый плод полезен не только при употреблении в пищу, но и для волос, лица, тела. В уходе за собой незрелый продукт навредит.

Веяние моды помогло людям открыть для себя пользу авокадо. Его применение в разных сферах жизни, делает его бесценным. Траты в магазине стоят того, что получит человек после его употребления. Полезные витамины и минералы поддерживают правильную работу организма. Авокадо — это доступный способ оставаться молодым и здоровым.

Также интересноСтоит включить в рацион: продукты, которые продлят жизнь

Читайте также

24 ноября 2014 г.
Хурма - источник большого количества витаминов
31 марта 2018 г.
7 "здоровых" продуктов, польза которых переоценена
10 сентября 2019 г.
5 фруктов с мощным слабительным эффектом
11 февраля 2015 г.
Самая полезная еда
5 сентября 2016 г.
Арбуз: польза, вред и калории
13 сентября 2019 г.
Зеленая гречка: польза или модное помешательство