Малайзийский "Боинг 777" могли случайно сбить в ходе учений ПВО Украины

Источник в одном из силовых ведомств Украины сообщил, что возможной причиной авиакатастрофы на Украине могла стать нештатная ситуация во время учений сил ПВО. Выяснилось, что как раз в день крушения «Боинг 777» военнослужащие тренировались в снятии блокировки с системы запуска ракет ЗРК "Бук-М1".

Военнослужащим дали приказ прикрыть наземные войска в районе Донецка. Для этого требовалось выполнить все действия по захвату, ведению и уничтожению цели. Однако, во время учений запуск ракет не предусматривался.

В зону учений были направлены два Су-25, которые проводили разведку. Боевой расчет ЗРК «Бук» у населенного пункта Зарощенское взял один из штурмовиков на сопровождение, но позже система автоматически переключилась на авиалайнер.

«По трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта», - цитирует РИА Новости слова источника. Однако не ясно, почему была выпущена ракета. Сейчас это выясняют в СБУ.

Напомним, малазийский «Боинг 777», на борту которого находились 298 человек, разбился 17 июля. Основной версией крушения является ракетный обстрел.

новости партнеров