Знаменитости
Буллинг в школе: как правильно защитить своего ребенка
Дети
13 сентября 2019 г. 14:39
Время чтения: 3 минуты

Буллинг в школе: как правильно защитить своего ребенка

О проблеме буллинга, или травли в школе, принято умалчивать. Дескать, повзрослеют — поумнеют. На деле от жестокости страдают все: жертва, молчаливые наблюдатели и даже родители. Как остановить обдуманное насилие — в материале редакции 24СМИ.

Что такое буллинг

Термин «буллинг» в переводе с английского означает «агрессия», «издевательство», «запугивание», «террор». По-русски — травля. Буллинг может проявляться в виде физического насилия, но чаще это словесное издевательство, распространение слухов, бойкот. С появлением социальных сетей травля перешла в интернет-пространство и получила название «кибербуллинг».

В основе травли жестокое поведение агрессора, или булли, который пытается вызвать у жертвы страх, подчинить себе. Свидетели травли, так же как и жертва, получают глубокую психологическую травму, последствия которой могут проявиться во взрослой жизни. Без помощи родителей остановить агрессора жертва не сможет.

Алена Алена — "Буллинг"

Звезда украинской рэп-сцены Алена Алена выпустила сингл «Буллинг», который призывает школьников сохранять индивидуальность и продолжать двигаться к мечте. Со страницы Instagram Алена заявила, что насмешки и издевательства в школе остаются в памяти навсегда.

Причины

Считается, что недетская жестокость по отношению к сверстникам характерна для учеников начальной и средней школы. К 10-11 классу заканчивается процесс созревания мозговых структур, и проблема исчезает.

Жертвой травли в школе может стать любой ребенок. Риск оказаться объектом насмешек выше у детей с физическими недостатками и изъянами. Уязвимы также внешне привлекательные дети и отличники.

Психологи утверждают, что причиной агрессивного поведения может быть неправильное воспитание в семье, применение силы по отношению к ребенку.

Как узнать, что над ребенком издеваются

Буллинг в школе: как правильно защитить своего ребенка
https://www.alamyimages.fr

Распознать наличие проблемы у ребенка в школе можно по следующим признакам:

  • беспричинные боли в животе;
  • тревожность;
  • нарушение сна;
  • подавленное состояние;
  • частые простудные заболевания;
  • излишняя уступчивость.

Будьте внимательны, если у ребенка пропадают вещи и деньги, отсутствует общение с одноклассниками вне школы, появились царапины, ссадины, синяки.

Как быть родителям

Прежде чем подумать о том, как бороться с агрессором, постарайтесь успокоиться, получите поддержку родственников. В сложившейся ситуации бездействие приведет к вседозволенности и станет хуже.

Установите доверительные отношения в семье, подчеркните, что ребенок не одинок.

Если уверены, что словесные угрозы не перерастут в физическое насилие, то научите отпрыска не реагировать на болезненные замечания. Ситуация изменится, когда в окружении ребенка появится друг, с которым можно объединиться и реагировать на выпады агрессора с юмором.

Научите ребенка держаться уверенно. Позаботьтесь о детской самооценке: запишите в кружок по интересам, чаще хвалите.

Поможет разобраться как защитить ребенка от буллинга детский психолог. Он даст рекомендации родителям и подскажет ребенку, как справиться с внутренним конфликтом.

В случае угрозы физического насилия обращайтесь к классному руководителю, директору школы, в правоохранительные органы.

Чего родителям делать нельзя:

  • заставлять пересказывать снова и снова неприятную ситуацию, которую пережил ребенок;
  • насмехаться, винить, отмахиваться («разбирайся сам», «не будь тряпкой», «сам виноват»).

Не оставляйте ребенка наедине с проблемой. Последствия могут быть непредсказуемы. И да, каждый имеет право на безопасное детство.

Читайте также

13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк
вчера
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
13 сентября 2019 г.
Любовь до гроба: как прошла свадьба Собчак и Богомолова
13 сентября 2019 г.
Эксперт по языку тела рассказал об отношениях Собчак и Богомолова
12 сентября 2019 г.
7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали
11 сентября 2019 г.
Бондарчук, Земфира и бывшая жена Богомолова: стал известен список гостей на свадьбе Ксении Собчак