Ученые объяснили феномен "света в конце туннеля"

Ученые из Великобритании, работающие в Кембриджском и Эдинбургском университетах, пришли к выводу, что все рассказы человека о видениях в состоянии клинической смерти являются галлюцинациями.

К таким выводам они пришли после изучения результатов исследований, которые были посвящены анализу человеческого мозга в состоянии клинической смерти. Так, ученые смогли на основе биологических выводов объяснить предсмертные видения с полетами по туннелю к яркому белому свету. 

Как заявляет ученый Кэролин Уэтт, свет в конце туннеля, когда душа якобы покидает человеческое тело, вызван гибелью клеток мозга, которые отвечают за визуальную информацию о свете, поступающим в глаза. 

Получается, что душа человека никуда не перемещается, просто таким необычным способом человеческий мозг пытается обработать информацию, полученную во время клинической смерти. Это же объясняет выходы в астрал, когда человек якобы покидает свое физическое тело и наблюдает за собой со стороны. 

Кроме того, состояние покоя во время полета по туннелю специалисты объяснили выработкой специального гормона-норадреналина, который вырабатывается во время стрессовых ситуаций. 

Стоит отметить, что ученые неоднократно заявляли о том, что после смерти тело человека становится легче на несколько грамм. Многие утверждают, что это душа покинула тело, однако скептики уверены, что после смерти тело человека становится легче из-за того, что расслабленные мышцы выпускают имеющийся в легких воздух.

новости партнеров