СМИ: Арсений Яценюк остается на посту премьер-министра Украины

По сообщению СМИ, Арсений Яценюк остается на посту премьер-министра Украины. Он уже вернулся к работе и призвал Раду 31 июля принять проваленные ключевые законы, касающиеся госбюджета, налогового кодекса и реформирования ГТС.

«Я имел разговор с директором Всемирного банка и МВФ и хотел бы заявить следующее: правительство повторно вносит эти законы в парламент. Обращаюсь ко всем членам парламента прийти в четверг и проголосовать за эти законы», - цитирует его слова РБК. По словам Яценюка, без принятия законов страна не может финансировать армию и участвовать в программе сотрудничества с МВФ.

Премьер-министр ничего не сказал по поводу своей отставки и причины изменения решения. Он пообещал пояснить все в четверг.

Напомним, 24 июля, Яценюк заявил об уходе в отставку. Вскоре он подал официальное заявление в Раду. По его словам, основной причиной этого решения стал распад правящей коалиции и отказ парламента поддержать ряд правительственных инициатив, в том числе касающихся бюджета страны на 2014 год.

Сразу после ухода Яценюка Петр Порошенко обратился к спикеру Верховной Рады Александру Турчинову. В официальном письме он попросил как можно скорее разобраться с отставкой премьера. Однако президент отметил, что кабинет Яценюка многое сделал для вывода страны из кризиса и выразил надежду на то, что кабмин Украины продолжит работу без изменений.

Однако, после распада коалиции президент имеет право распустить парламент и провести внеочередные выборы. Это будет сделано, если в течение месяца депутаты Рады не сформируют новую коалицию.

новости партнеров