Доклад ООН: восточные регионы Украины погружаются в хаос

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека на Украине, развернутая в марте 2014 года, считает, что из-за полного отсутствия контроля за порядком восточные регионы страны постепенно погружаются в хаос. Об этом говорится в докладе ООН, обнародованном 28 июля в Женеве, сообщает РИА Новости. Этот документ охватывает период с 8 июня по 15 июля. В серии докладов, подготовленной сотрудниками ММПЧУ, он является четвертым.

В документе указывается на нарушения сторонами конфликта международных гуманитарных прав, использование ополченцами и киевскими властями артиллерии и тяжелого вооружения, что приводит к росту количества погибших среди мирных жителей.

Согласно данным миссии, боевики, контролирующие восточные регионы Украины, продолжают содержать под стражей, похищать, пытать и казнить людей, которых удерживают в качестве заложников с целью «осуществления своей власти над мирным населением жестокими и грубыми средствами». Они полностью уничтожили верховенство права на востоке стране, что привело к существенному росту беженцев. По оценкам УВКБ ООН, число беженцев на 25 июля 2014 года составило 101 617 человек, увеличившись на 15 000 человек за 10 дней.

В течение июля Киев ускорил проведение АТО на востоке Украины, что привело к  большим жертвам. Также мониторинговая миссия получила доказательства проведения карательной операции вооруженными силовиками по отношению к похищенным в Луганской и Донецкой областях людям, среди которых есть и простые граждане, в том числе журналисты, учителя, студенты и священнослужители. 

Авторы доклада ООН призывают киевские власти обеспечить использование международных норм в сфере гуманитарных прав и гарантировать их соблюдение, избегать репрессий при выявлении нарушителей закона в период проведения антитеррористической операции на востоке страны.

новости партнеров