В декабре Украина останется без денег

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», к декабрю текущего года правительство Украины может остаться без денег. По данным издания, за последние два месяца страна потратила свыше 72,7 миллиардов гривен, в то время, как доходы не превысили 57 миллиардов. 

Кроме того, в декабре не будет получен ожидаемый доход от приватизации, а сбережения единого казначейства страны вряд ли покроют ожидаемые расходы бюджета. Таким образом, к концу этого года непокрытые финансовые обязательства страны составят 10,5 миллиардов гривен. 

Также ситуацию могут ухудшить выплаты по внешнему долгу страны, которые к декабрю 2011 года составят порядка 22 миллиардов гривен, большую часть из которых необходимо отдать инвестиционному банку России VTB Capital. 

Ситуацию в стране может спасти кредит, взятый на внешнем рынке заимствований, однако для этого необходимо получить разрешение Международного валютного фонда. Но даже в этом случае ставка по очередному стабилизационному траншу будет невероятно высокой.

Еще одним вариантом решения экономической проблемы Украины является сокращение расходов бюджета и повышение налогов с населения.

Отметим, что в 2011 году страна уже компенсировала дефицит своего бюджета за счет внешних заимствований. Первый кредитный транш в размере 1,89 миллиардов долларов был получен от МВФ в августе этого года. Кроме того, Россия так же выделила кредит Украине в 2 миллиарда долларов.

новости партнеров