МИД РФ: доклад ООН по Украине необъективен и лицемерен

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал доклад ООН по Украине лицемерным и необъективным, так как он оправдывает карательную операцию на юго-востоке страны. Это уже четвертый доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Главный вывод: доклад необъективен и даже лицемерен. Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на Востоке страны», - заявил Лукашевич.

Представитель министерства отметил, что авторы доклада исказили ряд фактов. Например, в докладе указано, что Киев начал военную операцию, чтобы защититься от ополченцев, также там нет информации об обстрелах населенных пунктов из систем залпового огня «Град», которые привели к гибели гражданских лиц.

Помимо этого Управление Верховного комиссара ООН по правам человека не упомянуло о фактах ареста российских журналистов. А на счет гибели сотрудников ВГТРК представители ООН написали, что их могли убить как украинские силовики, так и ополченцы. Это утверждение в МИД РФ считают циничным.

Также в ведомстве отметили, что доклад не содержит главного. В нем нет требований о прекращении карательной операции. "Без этого разговоры о правах человека на Украине теряют всякий смысл", - сообщает сайт МИД РФ.

Напомним, уже с середины апреля на Украине проходит силовая операция по подавлению сил ополчения. В ходе боев военные обстреливают жилые районы городов, что приводит к гибели мирных граждан. 

новости партнеров