Европа поможет спасти "Фобос-Грунт"

Представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель заявил, что Роскосмосу будет оказана помощь в спасении «Фобос-Грунта». 

По его словам, сегодня на станциях в Куру и Австралии будет включен прием сигналов с «Фобос-Грунта», если при этом удастся получить какие-либо телеметрические данные, то они будут переданы сотрудникам Роскосмоса. Он подчеркнул, что данный вариант сотрудничества уже обсуждался с российскими специалистами. 

Напомним, 9 ноября на космодроме Байконур состоялся старт ракеты-носителя «Зенит», которая должна была вывести в космос межпланетную станцию «Фобос-Грунт». Однако из-за потери ориентации не произошло ожидаемое включение маршевых двигателей, которые после отделения станции от носителя, должны были доставить «Фобос-Грунт» к месту назначения. В результате чего аппарат остался на опорной орбите. 

В настоящее время точные причины возникновения нештатной ситуации не сообщались. Скорее всего, инцидент произошел из-за недоработок в системе управления. 

Вчера около 23 часов по московскому времени аппарат достиг зоны радиовидимости наземных станций. В результате было проведено два сеанса связи, однако о полученных данных не сообщается. Кроме того, сегодня была предпринята еще одна попытка запуска двигателей «Фобос-Грунта», но она не увенчалась успехом. 

В настоящее время специалисты готовятся к повторным сеансам связи, которые состоятся в 14 часов дня и в 23 часа по московскому времени.

новости партнеров