Скончался последний член экипажа самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму

Скончался последний член экипажа самолета В-29 Enola Gay, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года. Штурман Теодор Ван Кирк по кличке «Голландец» умер в возврате 93 лет в городе Стоун-Маунтин, штат Джорджия.

На момент атаки на Хиросиму Кирку было 24 года, но несмотря на столь молодой возраст, у штурмана было совершено уже 58 боевых вылетов.

Экипаж В-29 Enola Gay не встретил никакого сопротивления на пути к Хиросиме, так как японские военные не поднимали свою авиацию для перехвата малых групп вражеских самолетов. Для этого у них не хватало топлива. В итоге, экипаж успешно сбросил бомбу «Little Boy» и вернулся на базу. Взрыв унес жизни около 100 тысяч человек, еще около 40 тысяч умерли позже от лучевой болезни.

Теодор Ван Кирк никогда не гордился тем, что сбросил бомбу на Хиросиму. Однако он был уверен, что другого способа быстро выиграть войну не было. «Я не горжусь убитыми в Хиросиме, однако как еще можно выиграть войну? Если никого не намереваешься убивать, то не надо начинать войну», - цитирует «Вести».

Всего в экипаже В-29 было 12 человек, которыми командовал Пол Тиббетс. Он умер в ноябре 2007 года в возрасте 92 лет. 

новости партнеров