Ученые: приливные явления изменили форму Луны

Ученые из Америки и Южной Кореи смогли объяснить изменение геометрической формы Луны. Планетологи опубликовали статью об этом исследовании в журнале Nature, сообщает Daily Mail.

Эксперты, совместив результаты предыдущих исследований, пришли к выводу, что на форму спутника Земли повлияли два фактора. Первый связывают с образованием достаточно твердой внешней коры небесного объекта в процессе охлаждения: затвердевающая особым образом внешняя кора легко плавала в расплавленной мантии, и постоянное вращение спутника приводило к специфической форме небесного объекта: сплющенного у двух полюсов и растянутого по экватору.

Второй же фактор, которому ученые уделили пристальное внимание, оказался напрямую связан с приливными явлениями, которые обусловливаются гравитационным притяжением нашей планеты. Они, в свою очередь, приводят к образованию приливных волн внутри самой Луны и трению между стенками ее внутренних слоев.

Два этих взаимосвязанных процесса - охлаждение и затвердевание коры вместе с формированием разогревающих приливных волн - впоследствии и привели к нынешней форме Луны.

Данное исследование экспертов детально объясняет современную форму спутника. В будущем специалисты собираются  определить и причины, по которым так резко отличаются между собой структуры повернутой к нашей планете и противоположной (скрытой от нас) стороны спутника Земли.

новости партнеров