Экипаж Як-42 пытался остановить самолет, однако потом было принято решение продолжить взлет

Специалистами Международного авиационного комитета была обнародована видеозапись реконструкции последнего полета самолета Як-42, который разбился 7 сентября под Ярославлем. Кроме того, она сопровождается записью последнего диалога пилотов воздушного судна. 

Изначально слышно, что члены экипажа выполняют стандартные процедуры перед взлетом. Сначала было выбрано взлетное положение стабилизатора. Примечательно, что оно было установлено на глаз, поскольку точный вес самолета не был установлен. После чего было получено предварительное разрешение на взлет. В ходе беседы, пилоты решили взлетать на номинальном режиме, который используется для взлета при малой загруженности самолета, в свою очередь взлетный режим обеспечивает полную мощность двигателей, что позволяет воздушному судну взлететь при большом весе. 

Далее между пилотами идут споры о том, с какого места посадочной полосы начинать взлет — с начала или с середины. В итоге решили взлетать с середины, поскольку в начале взлетной полосы мало место для разворота. 

Перед влетом была установлена номинальная скорость в 190 км/ч. То есть набрав эту скорость, передняя стойка шасси начинает отрываться от земли. Также командир установил взлетную скорость в 200 км/ч, то есть на этой скорости самолет должен взлететь. Позже специалистами было установлено, что для взлета воздушного судна при таком весе скорость должна была быть не менее 210 км/ч. 

Самолет начал взлет. Согласно сообщениям бортмеханика, судно набирает скорость в нормальном режиме, однако слышно, что передние шасси подпрыгивают и не могут оторваться от земли. Специалисты установили, что это произошло потому, что появилась некая тормозящая сила, поскольку кто-то из пилотов случайно нажал на тормозные педали. Это случилось из-за того, что раньше пилоты летали на самолетах Як-40, конструкция которого позволяет положить ноги на педали при поднятии штурвала вверх. Предполагают, что на тормоз нажал второй пилот, который до этого летал на самолетах Як-40, а так же имел пониженную чувствительность ступней ног, которую скрыл от медицинской комиссии. Таким образом, было установлено, что происходили два взаимоисключающих события: торможение и разгон самолета. 

В это время пилоты начинают сильно тянуть штурвал на себя, однако ожидаемого взлета не происходит. Тогда командир экипажа принимает решение перейти во взлетный режим, то есть увеличить мощность двигателей. Тем не менее, самолет не взлетел и выкатился за пределы ВПП. Видя это, командир экипажа отводит штурвал, чтобы прекратить взлет, а бортмеханик, заметив действия командира, переводит двигатели на малый газ. 

Однако второй пилот обращается к командиру со словами «Что ты делаешь?» Вероятно, после этого экипаж понимает, что остановка самолета на грунте приведет к его разрушению и принимают решение продолжить взлет, в это время бортмеханик усиливает мощность двигателя. 

Скорее всего, после этого второй пилот перестает давить на тормоза, и самолет начинает взлетать, но достигнув высоты в шесть метров, начинает падать вниз. В этот момент все члены экипажа понимают, что трагедии не избежать. На этом запись обрывается.

новости партнеров