Закон о блогерах. Методика определения количества пользователей

С 1 августа в России вступил в силу так называемый "закон о блогерах". Роскомнадзор утвердил и опубликовал на официальном сайте Методику определения количества пользователей сайта или страницы в сети Интернет.

В рамках Федерального закона №97-ФЗ от 05,05,2014 был принят приказ, который придает организаторам распространения информации в Интернете правовой статус. Блогеры, согласно закону, будут нести ответственность за информацию, которую публикуют наравне с журналистами.  Подписан он руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым 9 июля этого года и зарегистрирован Министерством Юстиции России 29 июля.

Сайты или страницы сайтов с общедоступной информацией попадают под этот закон в случае, если их суточная посещаемость -от 3 тысяч пользователей. Сайты и страницы включат в соответствующий реестр Роскомнадзора. Подсчет будет вестись из однократных просмотров в течение 24 часов, при этом страница должна быть открыта в браузере не менее 15 секунд.  

Роскомнадзор планирует получать информацию от самих блогеров, а также от владельцев ресурсов, предоставляющих площадки для размещения информации. Возможно, ведомство задействует специальной ПО, однако детали пока не разглашаются. 

Стоит отметить, что некоторые блогеры утверждают, что закон будет применяться избирательно, потому что еще не разработано специальное программное обеспечение, которое сможет контролировать посещаемость, а свободные площадки, которые  находятся за пределами РФ, не попадают под действие закона и не обязаны предоставлять конфиденциальную информацию.

новости партнеров