МИД РФ: ЕС договорился о снятии ограничений на поставки оружия Киеву

Решение ЕС о снятии запрета на экспорт вооружения на Украину, которое может применяться для внутренних репрессий, пронизано «двойными стандартами», говорится в сообщении МИД РФ.

«Обратили внимание, что в ходе последнего заседания Евросоюза в Брюсселе лидеры стран-участниц «по-тихому» договорились о снятии ограничительных мер на экспорт снаряжения в Киев. Также разрешен экспорт военного оборудования и технологий», - говорится в комментарии российского ведомства.

В МИД России пояснили что ограничения, которые действовали ранее, были введены решением Евросовета 20 февраля этого года, то есть в период, когда президентом являлся Виктор Янукович, и  когда продолжалось противостояние между фактически безоружными органами правопорядка и вооруженными национал–радикалами. «Тогда в ЕС сочли неправильным поставлять вооружения и спецснаряжение для «режима Януковича», - напомнили  в российском ведомстве.

Теперь же, невзирая на продолжение властями Киева карательной операции на востоке страны, Евросоюз решил вновь выдавать лицензии на экспорт оружия в полном объеме, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, подобное решение идет вразрез с принятыми ЕС  правилами контроля за экспортом военного оборудования и технологий. К примеру, одно из правил, принятых в 2008 году, призывает не выдавать лицензии на экспорт вооружений, которые могут спровоцировать или продлить конфликт или же усугубить существующую напряженность в стране конечной эксплуатации.

«Видимо, ради достижения сомнительных целей в Брюсселе готовы нарушать требования своих собственных документов», - отметили в МИД РФ.

В Москве призвали стран-участниц Евросоюза не следовать «понуканиям из США» и восстановить запрет на поставку военного оборудования и снаряжения Киеву. «Без него ответственность ЕС за продолжающееся кровопролитие на востоке Украины будет только возрастать», - сказали в ведомстве.

новости партнеров